Депутат Госдумы, известный экономист, доктор экономических наук Михаил Делягин считает, что либеральные реформы в России направлены на разрушение государственной системы здравоохранения и перевод её в бизнес. По его словам, сокращения и закрытие больниц привели к тому, что женщины снова «вынуждены рожать в поле», а врачи так перегружены писаниной, что не успевают лечить пациентов. Он считает, что необходимо отказаться от рыночных принципов регулирования медицины и от ФОМС, который является бессмысленной бюрократической надстройкой, отнимающей у врачей силы без реального контроля качества их работы, а также вернуть полное управление системой здравоохранения государству.
«Либеральные реформы почти разрушили систему здравоохранения, сделав её недоступной для огромной части общества и обрекая миллионы на губительное самолечение даже в мегаполисах. Либералы рассматривают медицину как сферу услуг – как бизнес, призванный не исцелять людей, а извлекать из них деньги. Поэтому вся организация здравоохранения нацелена на то, чтобы не вылечить человека, а лечить его как можно дольше и дороже. Доходит до чудовищно сложных и дорогих операций, ненужных и порой даже смертельно опасных ради вульгарного «освоения средств».
Медицина нерыночна по своей природе. Ведь пациент не может оценить их качество в момент получения, а цена ошибки неприемлемо высока. Поэтому государство должно жесточайшим образом контролировать качество медицинской деятельности, а либералы отказались от этого, минимизируя функции государства.
Функции контроля переданы бессмысленной бюрократической надстройке – Фонду обязательного медицинского страхования, – который осуществляет массированное административное давление по сугубо формальным показателям, отнимая у врачей силы без реального контроля качества их работы.
Врачи низведены до положения писарей, у которых нет времени на свое предназначение – лечение людей. При этом на содержание чиновников этого Фонда уходят колоссальные средства.Закупка сложной медицинской техники (по чудовищно завышенным для «распила» средств ценам) часто не сопровождается даже обучением персонала, не говоря о закупках расходных материалов, и люди погибают без лечения даже в суперсовременных и оснащенных всем необходимым медицинских центрах.
«Майские указы» президента саботируются (при их официальном выполнении) уже более 10 лет: регионам обязали повысить оплату труда врачей, не дав им для этого денег. Результат – сокращение якобы лишних ставок, закрытие больниц. Во многих регионах в селах уничтожены даже фельдшерско-акушерские пункты, и женщины вынуждены, как в позапрошлом веке, рожать в поле, просто не доезжая до врачей!
Система «скорой помощи» разрушается.
Почти повсеместные нехватка квалифицированных медиков и фактическая недоступность медпомощи качественно усугублены «оптимизацией» медицины. Электронная запись к специалистам часто искусственно делается недоступной, чтобы заставить пациентов идти к тем же врачам не в государственных, а в частных клиниках. Прежде чем пустить пациента к нужному специалисту, его для списания бюджетных средств за якобы «выполненные услуги» часто заставляют обойти всех заведомо ненужных ему. Время ожидания приема достигает недель, и необходимость анализов или консультаций у смежных специалистов еще больше откладывает получение медпомощи.
Медицинское образование разрушено, и часто даже титулованные врачи, даже в частных клиниках по незнанию калечат пациентов.
Да, ситуация не беспросветна. У нас есть прекрасные больницы и врачи, в том числе в бюджетном секторе. Но либеральные реформы направлены на их уничтожение, на то, чтобы медицина окончательно выродилась в беспощадный бизнес на наших страданиях.
Людоедская тенденция должна быть сломлена, а «здравозахоронение» вновь должно стать здравоохранением. И мы имеем все ресурсы и возможности, чтобы вновь сделать нашу медицину лучшей в мире».
Сообщение «ФОМС – бессмысленная бюрократическая надстройка, которая отнимает у врачей силы» появились сначала на Медицинская Россия.
Свежие комментарии