На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел К
    Баб надо заставлять рожать. В стране и так людей не хватает. Но и на воспитание детей власть должна направить все силы.В Иркутске женщин...

В Москве внедрили в практику врачей четыре проекта с искусственным интеллектом

Цифровизация в здравоохранении направлена на упрощение и улучшение работы врача, а также комфорт для пациента. Например, электронная запись убрала длительные очереди у кабинета доктора, электродная медкарта избавила от необходимости хранения множества бумажных документов. Уже с апреля 2020 года московской лучевой службе помогает искусственный интеллект.
За три года он проанализировал почти три миллиона КТ-снимков, тем самым – помог спасти тысячи жизней пациентов.

Сейчас в Москве активно работают над внедрением ИИ в диагностику – он должен помочь врачам распознавать на снимках ранние признаки патологии. Для этого запущены четыре масштабных проекта, в эксперименте участвуют 150 медучреждений и около 1500 рентгенологов.

Первый проект направлен непосредственно на анализ медицинских изображений – КТ, МРТ, рентгеновские снимки и маммограммы.

ИИ уже научился распознавать на снимках более 20 различных заболеваний, в том числе инсульт, ишемическую болезнь сердца, лёгочную гипертензия, грыжу позвоночника, рак лёгкого и молочной железы и другие. Сейчас специалисты готовят для тестирования ещё порядка 30 групп заболеваний.

Цифровизация в здравоохранении направлена на упрощение и улучшение работы врача, а также комфорт для пациента. Например, электронная запись убрала длительные очереди у кабинета доктора, электродная медкарта избавила от необходимости хранения множества бумажных документов. Уже с апреля 2020 года московской лучевой службе помогает искусственный интеллект. За три года он проанализировал почти три миллиона КТ-снимков, тем самым – помог спасти тысячи жизней пациентов. Сейчас в Москве активно работают над внедрением ИИ в диагностику – он должен помочь врачам распознавать на снимках ранние признаки патологии. Для этого запущены четыре масштабных проекта, в эксперименте участвуют 150 медучреждений и около 1500 рентгенологов.

Второй – разрабатывает систему поддержки принятия врачебных решений. Учитывая жалобы пациента, СППВР предлагает три наиболее вероятных диагноза. Врач может согласится с одним из них или поставить свой. Далее программа сформирует список необходимых анализов, обследований и консультаций у других специалистов. Система уже помогла терапевтам поставить более 10 млн диагнозов.

Третий – чат-бот – нужен для сбора жалоб пациента на самочувствие перед приёмом у врача.

Таким образом, доктору не нужно будет тратить на это время на приёме – он посмотрит жалобы онлайн и при необходимости задаст уточняющие вопросы. Москве уже воспользовались чат-ботом почти два миллиона раз.

Четвёртый – мгновенно анализирует электрокардиограммы.Это позволяет максимально быстро начать лечение. С 2022 года электрокардиографами с возможностью применения ИИ оснастили все взрослые поликлиники столицы. За это время он помог проанализировать более 2,7 млн результатов ЭКГ.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, эти четыре проекта – не предел возможностей ИИ. Вскоре он станет помощником врачей разных специальностей. А это означает более точные и быстрые диагнозы, а также своевременное лечение и реабилитация для пациентов.

Сообщение В Москве внедрили в практику врачей четыре проекта с искусственным интеллектом появились сначала на Медицинская Россия.

Ссылка на первоисточник
наверх