Новгородские учёные провели исследование с участием 89 студентов первого, третьего и шестого курсов Южно-Уральского медуниверситета: 58 юношей и 31 девушка, рассказал автор работы, директор Института медицинского образования Новгородского госуниверситета им. Ярослава Мудрого Василий Чулков.
Психоэмоциональное состояние студентов оценивали сразу по нескольким шкалам (Бэка и Спилберга-Ханина), а также по методике экспресс-диагностики невроза Хека-Хесса и опросника по характерологическим особенностям по Шмишеку.
По результатам исследования, у значительной части студентов шестого курса выявлены признаки депрессивного состояния высокой степени и невроз.«На шестом курсе студентов без депрессии не выявлено вообще. Мы связываем это с тем, что невротическое психогенное состояние развивается под действием хронического учебного стресса. На последнем курсе к этому добавляются проблемы подготовки к государственной итоговой аттестации, поступления в ординатуру и дальнейшего трудоустройства», – рассказал Чулков.
У студентов третьего курса высокие показатели ситуативной и личной тревожности, а наилучшее психоэмоциональное состояние у первокурсников – у 66% учащихся депрессия отсутствует.
Кроме того, к группе риска отнесли 55 студентов, у которых тревожность и склонность к депрессии усиливается из-за особенностей характера: выявлены высокие результаты по демонстративному (20%), экзальтированному (20%) и гипертимному (16%) типу акцентуаций характера.
«Чем сильнее в поведении таких студентов выражена экзальтированная реакция на происходящее, тем чаще у них появляется излишняя тревожность за успех собственной учебно-профессиональной деятельности, эмоциональная “трансформация” рядовых трудностей в серьезные проблемы, склонность к паникерству или уход в депрессивное состояние», – отметил автор.
При этом чем сильнее у студентов выражены ситуативная тревожность и депрессивные тенденции, характеризующиеся дезорганизацией интеллектуальной деятельности, тем ниже показатели их академической успеваемости. Такое же влияние оказывает невротизация личности. А вот взаимосвязь между успеваемостью и акцентуацией характера выявлена не была.
Авторы исследования сформулировали ряд рекомендаций по психопрофилактике для студентов медицинских вузов, среди них – формирование навыков психической саморегуляции, развитие чувства юмора через воспитательную работу, обучение представлениям о психическом здоровье человека.
Сообщение Все шестикурсники медвуза страдают депрессией из-за «хронического учебного стресса» и предстоящего трудоустройства появились сначала на Медицинская Россия.
Свежие комментарии