На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел К
    Баб надо заставлять рожать. В стране и так людей не хватает. Но и на воспитание детей власть должна направить все силы.В Иркутске женщин...

Президент Лиги защитников пациентов предложил вывести дела врачей из уголовного поля в область административных правонарушений

После «круглого стола» по защите медиков в Госдуме президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский рассказал о своем видении проблемы.

«Если включить уголовную машину в отношении медиков по полной, то за три года мы пересажаем врачей наиболее востребованных специальностей: анестезиологи-реаниматологи, хирурги и так далее», — прокомментировал он «Медицинской России».

Саверский рассказал, что делал запросы в Роспотребнадзор и Минздрав по поводу статьи 238 УК РФ, наиболее часто применяемой в отношении медиков. Он пытался выяснить: есть ли требования по обеспечению безопасности для жизни и здоровья пациента при оказании медпомощи? Так, при выполнении трепанобиопсии, за якобы неверное выполнение которой в 2018 году была приговорена к двум годам колонии общего режима врач-гематолог.

«Приговоры по этой статье может быть вообще подлежат пересмотру. Как можно судить за “выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности”, если нет самих требований безопасности?», — считает эксперт.

Он отмечает, что главное желание пациента в случаях медицинского проступка – это быстрое признание вины медработника и его отстранение от должности.

«С лишением права заниматься профессиональной деятельностью на определенный срок вполне может справиться административный кодекс и Росздравнадзор. В качестве наказания достаточно совокупности штрафов, которые сможет выплатить медорганизация, и лишении права заниматься деятельность в случае наиболее тяжелого проступка».

Президент лиги защитников пациентов уверен, что действия медиков не должны регулироваться УК РФ, врачей необходимо избавить от страха уголовного преследования:

«Я защитник прав пациентов и говорю в их интересах. При этом интересы у нас с медиками общие.

Ведь чего хочет пациент, если считает, что врач не прав: быстрого признания вины. Неважно какой – уголовной или административной, врач должен быть наказан. Но чтобы избавить общество от вредоносной мысли “врачи-убийцы”, нужно вывести статьи за правонарушения медиков из уголовного поля».

Сообщение Президент Лиги защитников пациентов предложил вывести дела врачей из уголовного поля в область административных правонарушений появились сначала на Медицинская Россия.

Ссылка на первоисточник
наверх