Свежие комментарии

  • Андрей Баканин
    Всё верно. У нас же все умеют играть в футбол, лечить людей и разыскивать убийц, кроме тех, кто этим делом занимается...В Москве премиров...
  • пользователь удален
    Скорые в этой стране должны базироваться на танках!«Скорая» застряла...
  • Алексей3
    Мы вот делали реорганизацию компанию и в этом плане юристы из Лигал Мил нам помогли. Вам может стоит им написать с ва...Юрист Российского...

Впервые в России заменили таранную кость на керамическую – пациентка снова может ходить

Хирурги Новосибирского НИИТО первые в России провели операцию по замене таранной кости на керамическую. Теперь пациентка снова может ходить.  Женщину осматривали врачи разных специальностей во многих клиниках. В итоге она обратилась за консультацией к новосибирским специалистам, которые предложили ей операцию по новой для страны технологии.

Об этом сообщила пресс-служба Минздрава России.

«Все слышали про инфаркт сердца, но редко кто слышал про инфаркт костей, — объясняет ведущий научный сотрудник ННИИТО, врач травматолог-ортопед, д.м.н. Игорь Пахомов. — Таранная кость очень подвержена инфаркту кости, это называется асептический некроз. Стандартный подход к таким пациентам — панартродез. Если говорить просто, то это замыкание, сращение в правильном положении стопы с голенью. Стопа безболезненная, но становится буквально как палка — она не гибкая, не очень функциональная и в плане ношения обуви, и передвижения. В ряде случаев нас это устраивает, когда невозможно эндопротезирование ни стопы, ни голеностопного сустава, ни таранной кости».

Но, по словам доктора, у этой технологии есть много недостатков: частые несварения, деформации, переломы голени и смежных костей.

Поэтому хирурги поставили себе задачу ликвидировать боль в стопе, сохранить подвижность стопы, исправить ее деформацию и достичь положительного результата в кратчайшие сроки.

Травматолог-ортопед, к.м.н. Василий Кузнецов рассказывает, что такого эффекта можно было добиться только с помощью индивидуального эндопротезирования таранной кости.

Керамическую кость изготовили на основе современных методов компьютерной томографии и 3Д-моделирования совместно с томским заводом Moje keramic implantate. Операция продолжалась около 2,5 часов.

Василий Кузнецов уточняет, что наступать на ногу пациентка смогла через 4 недели после операции, через 3 месяца – ходить без трости, а через 20 месяцев уже могла спокойно и безболезненно выполнять более 6-7 тысяч шагов ежедневно.

Сообщение Впервые в России заменили таранную кость на керамическую – пациентка снова может ходить появились сначала на Медицинская Россия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх